I palazzi dei Rolli di Genova - Una reggia repubblicana

Piazza di Pellicceria 1 - Francesco Grimaldi


Piazza di Pellicceria 1 - Francesco Grimaldi

Piazza di Pellicceria 1
( Guarda la cartina )
FondatoreFrancesco Grimaldi
ZonaVico Dritto
Rollo 1599Bussolo 1 Titolari Francesco Grimaldi q. Gio. Batta
Rollo 1614Bussolo 1 Titolari Francesco Grimaldi q. Gio. Batta
Rollo 1664Bussolo 4 Titolari eredi q. Ansaldo Pallavicini

Realizzato per volontà di Francesco Grimaldi nel 1593, viene subito inserito nei rolli e citato nella edizione rubensiana (ed. 1652; XVI, Palazzo del sig. Francesco Grimaldo). Si affaccia sulla piazza di Pellicceria, pur conservando l'antico accesso sulla piazza inferiore di Pellicceria.
Il palazzo ospita la famiglia Grimaldi fino al 1641, anno in cui viene ceduto ad Ansaldo Pallavicini (rollo del 1664) per sanare un debito. Unica compravendita nella storia del manufatto, caratterizzata da passaggi ereditari ininterrotti, dai Pallavicini ai Doria e infine agli Spinola agli inizi del XVIII secolo. In tale occasione il palazzo viene sottoposto ad una ristrutturazione che riguarda prevalentemente il loggiato al centro dell'edificio e, in prospetto, le quadrature dipinte sostituite con stucchi rococò.
L'edificio possiede i caratteri propri dei palazzi genovesi tardocinquecenteschi, riconoscibili nel sistema atrio / scala, nel cortile interno e nel loggiato. Alla maestosità dell'impianto architettonico si affianca lo splendore dei vani interni: di grande interesse sono le volte affrescate dei saloni, in particolare al primo piano "la città di Lisbona assediata dall'esercito del duca d'Alba" e, al secondo piano "trionfo di Renato Grimaldi" e "imprese per l'espugnazione della città di Zierick-zee" opere di Lazzaro Tavarone, oltre ad altri contributi di Lorenzo De Ferrari.
Esemplare, come documento storico del gusto, la vasta quadreria di autori vari, tra cui Luca Cambiaso, Bernardo Castello, Bernardo Strozzi.
Nel 1958 viene donato dai marchesi Spinola allo Stato italiano e attualmente ospita la Galleria Nazionale di Palazzo Spinola. Per l'adeguamento alla nuova destinazione d'uso si sono resi necessari alcuni lavori di adattamento (ascensore nel cortile interno).