I palazzi dei Rolli di Genova - Una reggia repubblicana

Bolla di Renzo Piano


Bolla di Renzo Piano

La bolla di Renzo Piano è una struttura a forma di sfera costruita in acciaio e vetro progettata dallo studio di Renzo Piano per il G8 di Genova nell'anno 2001.
La bolla è ubicata sul mare, direttamente a lato dell'Acquario di Genova ed ospita al suo interno un ambiente tropicale ricostruito, da cui ha preso il nome di "Biosfera".
I sistemi di condizionamento della Bolla / Biosfera sono posizionati in un blocco posto sotto la struttura (e quindi in mare), all'interno un sistema di vele che si muovono in base allo spostamento del sole, permettono di evitare l'irradiazione diretta del sole.
La Biosfera viene gestita dalla società Pavese di Ornitologia che gestisce già l?Oasi di Sant?Alessio, in provincia di Pavia. La società ha ricreato all'interno della Bolla di Renzo Piano un ambiente naturale tropicale con una vasta varietà di piante ma anche di piccoli animali, dall'iguana alle farfalle (che riescono a riprodursi), dal cacatua delle Molucche, alle tangare, uccelli mangiatori di frutta dell?Amazzonia.
Nonostante l'apparenza dimessa la Biosfera è un luogo magico in cui soprattutto i giovani ragazzi troveranno materiale importantissimo per apprendere nozioni altrimenti dimenticate, grazie anche al generoso aiuto dei biologi sempre presenti all'interno della struttura.